Белорусская автокефальная православная церковь предала анафеме Александра Лукашенко

Белорусская автокефальная православная церковь предала анафеме президента Александра Лукашенко. Как говорится на сайте церкви, об этом объявил архиепископ Святослав Логин во время богослужения в соборе святого Кирилла Туровского в канадском Торонто.

«Этот палач и его союзники осуществляют кровавые расправы над мирным населением на улицах и в тюрьмах в столице Минске и в различных городах многострадальной Белоруссии», — говорится в тексте анафемы.

Лукашенко там также называют самозванцем и бывшим президентом.

«И это насилие и унижение правопорядка происходит при поддержке восточного соседа Белоруссии, называющего себя «православным» и «старшим братом», но весь цивилизованный мир поддерживает борьбу белорусского народа за свои права», — отмечается в анафеме.

Белорусская автокефальная православная церковь — это несколько самопровозглашенных неканонических религиозных организаций. С 1944 года находится в эмиграции. Главный храм —  это Кафедральный собор святого Кирилла Туровского в Нью-Йорке. У церкви есть приход и в Минске.

В Белоруссии уже более трех месяцев не прекращаются массовые акции протеста, которые начались в августе после выборов президента. ЦИК страны объявил победителем голосования Александра Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями результаты выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.