Валерия Гай-Германика экранизирует историю абаканского маньяка для американского стрим-сервиса

Режиссер Валерия Гай-Германика снимет сериал по мотивам истории абаканского маньяка-убийцы Дмитрия Лебедя, сообщает издание Variety. Заказчик проекта — американский стриминговый сервис Topic.

Сериал получил название «Мерзлая земля». Автор его сценария — журналистка и главный редактор издания «Холод» Таисия Бекбулатова. Она написала материал о преступлениях Лебедя, который вышел в августе 2019 года с заголовком «Дорога в Аскиз».

Таксист Дмитрий Лебедь в течение пяти лет — 2012 по 2017 годы — насиловал и убивал жительниц Абакана и окрестностей города. Первый раз его задержали в 2013 году, когда одной из его жертв удалось от него сбежать. Однако следователи его отпустили, а девушку убедили забрать заявление. После этого в городе произошла череда похожих преступлений.

Вновь Лебедя задержали в конце сентября 2017 года. Его осудили и приговорили к пожизненному лишению свободы. Следователей, которые проявили халатность, обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями.

В центре сюжета сериала будет именно несправедливость системы уголовного правосудия в России, сотрудники которой отказываются расследовать дела об изнасилованиях, а жертв убеждают молчать. Снимать сериал начнут весной 2021 года в городе Апатитах Мурманской области.

Проектом занимается продюсерская компания Александра Роднянского Non-Stop Production.

«То, что американская платформа решила инвестировать в производство нашего сериала, является свидетельством того, что, к сожалению, история насилия и жестокого обращения, которую мы рассказываем, слишком актуальна для аудитории как в России, так и в США, и, вполне вероятно, во всех странах мира», — рассказал Роднянский.

Валерия Гай-Германика дебютировала как режиссер телепроекта в 2010 году сериалом «Школа». Он стал одним из самых популярных и обсуждаемых российских сериалов года. Одна из последних ее работ — полнометражный фильм «Мысленный волк» — вышел в 2019 году. Его представили в конкурсной программе кинофестиваля «Кинотавр», там он получил приз за лучшую музыку.