Начальника дагестанского отдела полиции задержали по делу о терактах в московском метро в 2010 году

Следственный комитет предъявил обвинение начальнику Кизлярского отдела полиции в Дагестане Гази Исаеву по делу о терактах в московском метро в 2010 году, говорится на сайте ведомства. 

По данным следствия, Исаев входил в преступное сообщество «Имарат Кавказ» (запрещенная в России террористическая организация). В 2009–2010 года он делился информацией о деятельности Кизлярского РОВД и специальных операциях против незаконных вооруженных формирований с руководителями «Имарат Кавказ». 

Кроме того, он регулярно лично подвозил руководителей преступного сообщества, сообщили в СК. Смертницу со взрывным устройством он тоже отвез на своем автомобиле на автостанцию в районе Кизляра — оттуда она поехала в Москву, чтобы совершить теракт.

Исаеву предъявили обвинение в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, бандитизме и теракте (часть 3 статьи 210 УК, часть 3 статьи 209 УК, пункт «б» части 3 статьи 205 УК).

Теракты были совершены утром 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры». Жертвами взрывов стали 40 человек, около 160 пассажиров получили ранения.

В марте 2019 года стало известно о задержании боевика Магомеда Нурова, признавшего себя виновным в причастности к двум взрывам в московском метро, и члена бандгруппы Магомедали Вагабова.