Forbes: «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России

Forbes составил рейтинг 50 лучших работодателей России. Первое место занял «Яндекс», сообщается на сайте журнала.

Издание отмечает, что крупнейшая IT-компания России, в которой работают 74,2 тыс. человек, за год переместилась с четвертой на первую строчку. Сотрудники «Яндекс» получают высокие зарплаты, а в штаб-квартире компании в деловом квартале «Красная роза» работникам предоставляют все необходимые бытовые услуги, от душевых до химчисток.

На втором месте рейтинга находится алмазодобывающее предприятие «Алроса», в 2019 году оно было на седьмой строчке. На третьем — банк «Тинькофф», который ранее был 25-м.

В десятку лучших вошли нефтехимическая компания «Сибур», Газпромбанк, производитель парфюмерно-косметической продукции Splat, банк ВТБ, Сбербанк, оператор связи МТС и золотодобывающая компания «Полюс».

Forbes при составлении рейтинга учитывали такие критерии как зарплата, условия труда, социальный пакет, внутрикорпоративное обучение, создание рабочих мест, инвестиции в инфраструктуру, востребованность, забота об экологии и благотворительность. Также в этом году влияние на итоговый балл оказывал опрос экспертов.

В прошлом году лучшими работодателями по версии Forbes стали «Норникель», «Полюс» и Газпромбанк.

В октября 2019 года Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей мира. В него вошли семь российских компаний, в числе которых «Норильский никель» (36-е место), Московская биржа (138-е место) и «Роснефть» (207-е место).