Врач из Твери продавала через Instagram «чек-лист по лечению коронавируса» за 950 рублей

Врач тверской больницы №6 Валентина Максимова продавала через свою страницу в Instagram чек-лист с рекомендациями по лечению коронавирусной инфекции, сообщает местное издание Tverigrad. Теперь медика могут наказать. 

В своем посте Максимова утверждала, что ее рекомендации помогут вылечиться от COVID-19 быстро и в домашних условиях. Свой чек-лист врач с 25-летним стажем оценила в 950 рублей. Однако готова была предоставить его и бесплатно тем, кто подпишется на профиль и оставит комментарий под постом. 

Попытка врача заработать неофициальным способом вызвала возмущение как местных жителей, так и ее коллег. 

«Я считаю, что это требует определенного вмешательства органов власти, потому что она не имеет права заниматься данной деятельностью», — заявил изданию главврач больницы, где работает Максимова, Владимир Удалов.

Он извинился за действия своей подчиненной и назвал их «незаконной попыткой обогащения» и «злоупотреблением доверием пациентов». Глава больницы пообещал направить материалы проверки в правоохранительные органы.

«В разгар пандемии, когда все силы государственного здравоохранения брошены на борьбу с COVID-19, в социальных сетях появляются различные объявления — в большинстве своем фейковые — от физических лиц с предложениями о помощи в лечении новой инфекции», — отреагировали на ситуацию в Минздраве Тверской области.

Физические лица не могут заниматься медицинской деятельностью без лицензии, заявили в ведомстве. Там предупредили, что за это можно получить наказание вплоть до уголовной ответственности. 

Сама Валентина Максимова заявила журналистам, что виноватой себя не считает. Ее аргументы сводятся к тому, что врач может заниматься чем угодно в свободное от работы время, а любой труд, в том числе и внеурочный, должен быть оплачен. Медик уверена, что никакая лицензия ей для этого не нужна, поскольку у нее есть профильное образование.

Ни одного чек-листа Максима, по ее собственным словам, продать не успела.