Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете

Исследование разработчика антивирусного программного обеспечения ESET показало, что каждый десятый активный пользователь Рунета опасается преследований из-за публикации политических шуток в интернете, пишет Forbes.

Согласно данным опроса, 75% респондентов предпочитают не публиковать шутки о политике, 10% считают, что за ними «могут прийти» из-за таких сообщений.

Результаты исследования отличаются в зависимости от региона. Самыми закрытыми в плане публичных политических шуток оказались пользователи из Хабаровска. Там с июля не прекращаются акции в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, которого обвиняют в организации заказных убийств.

Только 13% жителей города не боятся последствий из-за публикации политических шуток. 73% опрошенных заявили, что не испытывают страха по этому поводу, однако стараются не смеяться над политиками и властью. Каждый десятый респондент в Хабаровске опасается преследований. 3% опрошенных, чтобы шутить о политике, пользуются закрытыми чатами.

ESET отмечает, что «наиболее беспечные или уверенные в себе» респонденты проживают в Екатеринбурге и Казани. В Екатеринбурге не боятся шутить публично 37% опрошенных, в столице Татарстана — 30%. В обоих городах последствий боятся только 3%.

Самым «пугливым» городом оказалась Москва. 13% участников опроса заявили, что боятся внимания правоохранительных органов, 63% избегают политического юмора, 20% не видят в этом проблемы.

Опрос проводился в шести городах России: в Москве, Казани, Екатеринбурге, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В каждом опросили по 300 человек от 20 до 45 лет, которые хотя бы три раза в неделю выходят в интернет.