Бывшего майора ФСБ приговорили к условному сроку за кражу ковров на 6,5 млн рублей

Военный суд приговорил бывшего офицера ФСБ майора Сергея Ренкаса к четырем годам условно по обвинению в хищении ковров ручной работы у предпринимателя из Дагестана на сумму 6,5 млн рублей, передает ТАСС.

В 235-м Гарнизонном военном суде сообщили, что экс-офицер также должен выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей.

Его подельника Виктора Ковтонюка приговорили к трем годам колонии условно и штрафу в размере 200 тыс. рублей. Их признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, в начале 2018 года Сергей Ренкас вместе с Виктором Ковтонюком, который в то время работал на производстве деревянной тары в подразделении материально-технического обеспечения войсковой части ФСБ №55002, обратился к представителю ДРОО «Союз дагестанских ремесленников» Расулу Гаджиибрагимову.
 
Силовики предложили Гаджиибрагимову предоставить ковры ручной работы для приемной ФСБ. Взамен они обещали дотации из бюджета, высокопоставленных заказчиков и участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2018 года.
 
Гаджиибрагимов согласился и в феврале в Денежном переулке в Москве передал «партнерам» девять ковров ручной работы размером 3х4 метра. Ренкас и Ковтонюк заверили его, что если руководителям понравятся ковры, то они рассчитаются с ним до мая 2018 года. Иначе — просто вернут ковры.
 
Когда не произошло ни того, ни другого и Гаджиибрагимов не смог связаться с «партнерами», он обратился в ВСУ СКР по Москве, а оттуда материалы были переданы в 51-й военный следственный отдел.