В Дании газету оштрафовали за карикатуру на памятник Русалочке

В Копенгагене суд оштрафовал местное издание Berlingske за карикатуру на памятник Русалочке, сообщает ТАСС. Сумма штрафа составила 285 тыс. крон, (около $43 тыс.).

В суд на редакцию подали потомки автора памятника, скульптора Эдварда Эриксена. Им не понравилось, что на странице издания Русалочка предстала в образе зомби с красными глазами и надписью «Зло в Дании». Они сочли такое использование главного туристического символа страны нарушением авторского права.

Суд согласился с аргументами истцов. Он также счел, что карикатура демонизирует образ Русалочки.

Для главного редактора Berlingske сумма взыскания стала неприятным сюрпризом. Том Енсен заявил, что для СМИ представляет проблему невозможность использовать национальный символ, не вступая в конфликт с авторским правом.

Памятник Русалочке в порту Копенгагена создан по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена и считается одним из символов столицы Дании. В 2013 году Копенгаген отметил столетний юбилей скульптуры. Ежегодно посмотреть на статую Русалочки приходит около миллиона туристов и местных жителей. Несмотря на свою популярность, Русалочка время от времени подвергается атакам вандалов или становится частью политических акций. В 2004 году ее обрядили в паранджу в знак протеста против вступления Турции в ЕС, а в 2007 скульптуру атаковали дважды — в первый раз ей выкрасили руку и голову красной краской, а позднее на нее надели хиджаб.