Журналист Алексей Пивоваров заразился ковидом через два месяца после прививки

Журналист и создатель YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров заразился коронавирусной инфекцией, о чем сообщила в Twitter. Два месяца назад он участвовал в тестировании вакцины «Спутник V».

Журналист отметил, что его самочувствие — «вполне терпимое». С понедельника, 23 ноября, он не выходит из дома, обустроил там домашнюю студию и работает удаленно.

«Два месяца назад я делал прививку от ковида. Вот — опытным путем установил, что это было плацебо. Либо «Спутник» в моем случае не сработал», — предположил Пивоваров.

Российский препарат «Спутник V» 11 августа стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавирусной инфекции. Ее разработчик — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Вакцину зарегистрировали по итогам лишь двух этапов испытаний из трех положенных. Третья фаза тестирования, в которой должны принять участие 40 тыс. человек, началась 9 сентября. Четверть добровольцев по условиям исследования получат плацебо. Кому достанется препарат, а кому — «пустышка», участники тестирования не знают.

Согласно промежуточным итогам тестирования, эффективность вакцины составляет 95%. Устойчивый иммунный ответ наступает на 21-й день после получения второй дозы двухфазной вакцины.