Во Франции посадили в тюрьму 19-летнего парня, который угрожал преподавателю убийством

Суд во Франции приговорил 19-летнего мужчину к полутора годам тюрьмы — он угрожал учителю расправой «как с Самюэлем Пати». Пати отрезал голову исламский террорист за демонстрацию карикатура на пророка, сообщает Le Figaro.

По данным издания, арестованный нашел аккаунт преподавателя в социальных сетях и начал ему угрожать. Мужчине не понравилось, что учитель требовал своих учеников не жульничать на экзаменах.  

На процессе подсудимый уверял, что просто пошутил. По закону за угрозы убийством и публичное оправдание терроризма ему грозило до 7 лет тюрьмы. 

26 ноября французская прокуратура обвинила четырех школьников по делу об убийстве учителя истории Самуэля Пати.

Три подростка получили обвинения в соучастии в убийстве. Следствие считает, что они помогли убийце узнать Пати в лицо — за это школьники получили около 300 евро. 

Еще одна школьница обвинена в ложном доносе. Девочка утверждала, что перед демонстрацией карикатур Пати просил мусульман выйти из класса. AFP пишет, что школьницы на том занятии не было вообще. 

Все четыре подростка находятся под административным надзором, они не  арестованы. Всего в деле об убийстве Пати сейчас 14 обвиняемых.  

16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин под Парижем беженец чеченского происхождения Абдуллах Анзоров напал с ножом на учителя истории Самуэля Пати и обезглавил его. Педагог был убит за то, что показал карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo во время курса о свободе слова.

Полиция застрелила нападавшего в соседнем городе Эраньи, он оказал сопротивление при задержании. Преступление расследует прокуратура Франции по вопросам борьбы с терроризмом.