Верховный суд Киргизии отменил приговор бывшему президенту Атамбаеву. В июне его приговорили к 11 годам колонии

Верховный суд Киргизии отменил приговор бывшем президенту Алмазбеку Атамбаеву и отправил дело на новое рассмотрение, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Его задержали 8 августа 2019 года по обвинению в целом ряде тяжких преступлений, включая убийство и коррупцию. 23 июня суд в Бишкеке приговорил Алмазбека Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-президент неоднократно заявлял, что считает эти обвинения политическим преследованием.

В ночь на 6 октября участники протестов в Бишкеке, начавшихся после парламентских выборов, освободили Атамбаева из СИЗО вместе с бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым. Через четыре дня Атамбаева вернули в СИЗО, а Исакова объявили в розыск.

Следующим президентом стал Сооронбай Жээнбеков, но уже в октябре из-за массовых протестов в стране он объявил, что уходит в отставку. Жээнбеков заявил, что не хочет «остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан».