Байден назначил своим советником доктора Фаучи — главного критика Трампа в сфере борьбы с коронавирусом

Избранный президент США Джо Байден назначил главным медицинским советником своей администрации ученого-инфекциониста Энтони Фаучи, сообщает телеканал NBC News. Медик известен как один из главных и жестких критиков Дональда Трампа в сфере борьбы с коронавирусом.

Байден и Фаучи встречались в четверг и договорились, что врач продолжит возглавлять Институт аллергий и инфекционных болезней и присоединится к команде нового президента и созданной им рабочей группе по борьбе с инфекцией.

Фаучи подтвердил, что принял предложение Байдена.

«Безусловно, я сказал «да» прямо на месте», — рассказал медик.

Фаучи возглавляет Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний США с 1984 года и является одним из ведущих мировых экспертов по инфекциям. За время пандемии ученый стал чрезвычайно популярной фигурой среди американцев. Он публично оспаривал оптимистичные заявления президента Дональда Трампа о положении дел в сфере медицины на фоне пандемии коронавируса и довольно резко высказывался по поводу других утверждений главы государства.

В августе 2020 года он предостерег от использования вакцин, не исследованных в достаточной степени. Заявление было сделано в связи с планами Дональда Трампа начать вакцинацию в США накануне президентских выборов. Кроме того, Фаучи всегда выступал за ужесточение мер по борьбе с коронавирусом, противником чего, в свою очередь, был Трамп.

Джо Байден после выборов объявил, что одним из первых его шагов на посту президента будет создание рабочей группы по коронавирусу. Она займется реализацией плана, который штаб демократа разработал еще во время предвыборной кампании. Одним из главных положений этого плана являются обязательный масочный режим по всей стране, масштабное тестирование, отслеживание контактов и бесплатная вакцинация. При этом Байден предупредил американцев, что вакцина не появится в широком доступе «долгие месяцы», и призвал их соблюдать меры безопасности.