Ни футбола, ни баров: как мужчины осознали, что им нужна другая дружба

Пандемия коронавируса нанесла вред не только владельцам баров, бильярдных и других заведений, но и их завсегдатаям. Мужчинам пришлось пересмотреть отношение к дружбе и своему социальному окружению. Лишившись постоянного легкого общения с приятелями, многие поняли, что все это время были гораздо более одиноки, чем думали раньше. Пересказываем материал The Washington Post о новой социальной проблеме и о том, как ее решают молодые американцы.

Потребовалась глобальная пандемия с ее карантином, чтобы 35-летний житель Вашингтона Мэнни Аргуэта осознал, насколько он далек от своих друзей. Весной он расстался со своей девушкой и переехал в студию в Фоллс-Черч, штат Вирджиния, где провел целую неделю в полном молчании. Он больше не проводил время за играми с друзьями, не засиживался пятничными вечерами в барах Вашингтона и жаждал общения. Чтобы услышать чей-то голос, Аргуэта вернулся к PlayStation 4 и разговаривал через микрофон с незнакомцами во время игры в Overwatch. Затем он зарегистрировался в приложении для обмена сообщениями Discord и начал болтать со своими старыми друзьями-геймерами, наблюдая, как они играют в Mortal Kombat 11. Наш герой начал осознавать, насколько его дружба зависела от воскресных футбольных игр и вечеров в заведениях на 14-й улице, от болтовни о республиканцах или о том, почему «Кэпс» (хоккейных клуб из Вашингтона Washington Capitals — прим. Полит.ру) проиграли плей-офф. Они с друзьями почти никогда не говорили об отношениях, о семье или просто о том, как у них дела. Он никогда не встречался с членами их семей.

Психологи предупреждали о «кризисе мужской дружбы» еще более 10 лет назад. Исследование 2006 года, опубликованное в American Sociological Review, показало, что, хотя у современных американцев в целом меньше друзей вне семьи, чем это было раньше, молодые белые образованные мужчины потеряли больше дружеских связей, чем представители других социальных групп.

Дружба между мужчинами часто уходит корнями в общение «плечом к плечу», например, за просмотром футбольного матча или видеоигры, в то время как взаимодействие у женщин происходит в большей степени «лицом к лицу», например, за чашкой кофе или за бокалом вина, объясняет профессор Школы социальной работы Университета Мэриленда Джеффри Грейф, автор книги о мужской дружбе. Он опросил сотни мужчин о том, как проходит их общение с друзьями, и 80% респондентов ответили, что их объединяет спорт — они либо смотрят матчи вместе, либо участвуют в них. Из-за этого многим мужчинам, вероятно, труднее, чем женщинам, понять, как адаптировать дружеские отношения к пандемии, которая их разделяет.

«Правила для парней, стремящихся к другим парням ради дружбы, не ясны. Они не хотят выглядеть слишком нуждающимися», — сказал Грейф. Но пандемия может заставить эту динамику измениться.

В электронных письмах и интервью газете The Washington Post десятки мужчин поделились историями об играх в Zoom-покер, ночах сигар на заднем дворе, чатах в WhatsApp для отцов, живущих по соседству, группах для игры в «настолку» Dungeons & Dragons и лигах фэнтези-футбола, где случайные разговоры о спорте и политике внезапно приводят к глубоким диалогам — о борьбе с виртуальным обучением, наследственных заболеваниях, расставаниях, рождении детей, переносе свадьбы и потере работы.

Жизнь стала сложнее и разговоры тоже. Некоторые мужчины признали, что их дружба стала больше похожа на дружбу жен и подруг. Впервые в жизни они идут на прогулку с друзьями-мужчинами, чтобы наверстать упущенное. Они общаются по FaceTime со старыми друзьями по колледжу и заглядывают к соседям — не только для того, чтобы поговорить о выборах на драфте НБА или футбольном расписании своих детей, но и чтобы спросить, как у них дела.

Аргуэта, который работает специалистом по выдаче кредитов, привык избегать разговоров о личных делах с друзьями-мужчинами. Но после того, как он занялся своим психическим здоровьем и прошел курс терапии в этом году, он сказал, что начнет искать способы рассказать своим друзьям, что с ним на самом деле происходит.

«Мы так привыкли искать отдушину в развлечениях вместо того, чтобы заняться непосредственно тем, с чем мы сталкиваемся. Миру нужно замедлиться… мы тоже должны замедлиться», — сказал он.

Беспрецедентная изоляция

Мужчины не всегда были такими. В юности друзья-мужчины, как правило, делятся друг с другом своими сокровенными секретами и самыми сокровенными чувствами, говорит профессор психологии развития Ниобе Уэй, которая опросила сотни мальчиков для своей книги 2013 года «Глубокие секреты: дружба мальчиков и кризис жизни».

Но когда мальчики начинают вступать в подростковый возраст, в 15 или 16 лет, они закрываются и больше не придают этому значения, отмечает Уэй. Они начинают открещиваться от своей дружбы, утверждая, что они «не геи» и что больше не так близки. 

«Вы слышите, как им навязывают эти ожидания мужественности», — утверждает

Уэй. Отсутствие уязвимости в мужских дружеских отношениях коренится в женоненавистнической гомофобной культуре, которая препятствует эмоциональной близости между мужчинами. Но это также часть культуры, которая вообще не ценит взрослую дружбу.

«Цель взрослой жизни — найти партнера, а не лучшего друга. В нашем определении успеха или зрелости нет ничего, что включает дружбу», — продолжает Уэй.

Но исследования показывают, что для того, чтобы выжить, необходимы близкие дружеские отношения и социальные связи. Ученые Brigham Young University установили, что социальные связи — с друзьями, родственниками, соседями или коллегами — улучшают шансы человека на выживание на 50%.

Согласно статистике Национального института психического здоровья (США), в 2018 году уровень самоубийств среди мужчин был в 3,7 раза выше, чем среди женщин. Но некоторые опросы показывают, что мужчины реже, чем женщины, признают, что они одиноки, в то время как другие исследования показывают, что мужчины в большей степени черпают эмоциональную близость от женщин в своей жизни. В одном исследовании женатые мужчины чаще, чем замужние женщины, называли своих жен лучшими друзьями.

В это время беспрецедентной изоляции, по словам Уэй, многие мужчины вынуждены изменить свой взгляд на дружбу и установить новые, более глубокие связи. «Чтобы выжить», — добавляет Уэй.

Джон Брамлетт, 42-летний отец двух маленьких детей из Чеви-Чейз, штат Мэриленд, увидел эти изменения в своих отношениях. До пандемии его ближайшими друзьями были члены команды по софтболу, с которой он играл в течение 14 лет каждый четверг. Группа часто собиралась вместе, чтобы выпить пива после игры или посмотреть бейсбол по телевизору, когда дети спали.

Но в обычное время ему никогда не приходило в голову попросить одного из своих друзей пойти прогуляться, просто поболтать, что его жена делала со своими подругами на протяжении всей взрослой жизни. За последний месяц он трижды совершил прогулку с друзьями-мужчинами и планирует продолжать делать это регулярно во время обеда в парке Рок-Крик.

«Это же совершенно логично. Почему бы нам не сделать это?» — говорит Брамлетт. 

Дэйв Уэйкман, 46-летний консультант по маркетингу, живущий в районе Форест-Хиллз, округ Колумбия, сказал, что многие его социальные взаимодействия до пандемии вращались вокруг спортивных состязаний детей или семейных встреч с соседями. Но через восемь недель после начала пандемии он столкнулся с соседом, живущим через две двери, и понял, что потерял связь с ним и другими отцами, живущими рядом.

Группа из шести мужчин решила устроить «счастливые часы» с соблюдением социальной дистанции на шезлонгах в их общем дворе. Они создали группу в WhatsApp, которую они назвали «Батальон», где постоянно делятся всем, от шуток Такера Карлсона (американский политический обозреватель — прим .ред.) и политических мемов до сложностей отцовства и работы из дома.

«Людям стало легче говорить: “Послушайте, я действительно сейчас в бедственном положении”», — сказал Уэйкман.

Несколько лет назад Стивен Дэвис, 33-летний налоговый менеджер из Александрии, штат Вирджиния, присоединился к групповому чату с одним из своих лучших друзей и некоторыми другими парнями, которых он смутно знал по колледжу. Поначалу разговор был сосредоточен исключительно на мире профессионального реслинга. Они назвали свой чат Five MB — сокращенно от Five Man Band. Но в последнее время группа превратилась в пространство, где можно высказать гораздо больше. Они успели обсудить многочисленные смены работы, переезды, рождение четырех детей, в том числе двоих во время пандемии. Когда Дэвис обдумывал, как занять своего сына, когда детские площадки были закрыты, один из других отцов в группе подсказал ему сложить для ребенка полосу препятствий из подушек. Когда у жены Дэвиса отошли воды, он написал группе Five Man Band раньше всех — даже раньше своих родителей.

Во время пандемии группа стала ближе, чем когда-либо. Теперь они отправляют около ста текстовых сообщений в день, и это постоянный поток сознания о том, что происходит в их жизни. Разговоры кажутся более открытыми и честными, чем те, которые Дэвис когда-либо вел с друзьями в прошлом. Это такие разговоры, которые он никогда не смог бы вести, сидя в баре и наблюдая за спортивной игрой.

«Всегда слишком много шума, чтобы перейти на следующий уровень», — сказал он.

«Я буду настоящим»

Джонатан Гордон иногда хочет, чтобы его товарищи по колледжу говорили на более серьезные темы. Группа из четырех мужчин, которые встретились на первом этаже Университета Вирджинии и которым сейчас за 30, все были шаферами на свадьбах друг друга. Они вместе ездили в зарубежные поездки. Все они считают других членов группы своими ближайшими друзьями. Так почему они никогда не говорят о своих чувствах?

«Мне всегда казалось забавным, что мы говорим о совершенно несущественных вещах в 80–90% случаев», — заявил его 32-летний друг Алекс Хайд во время совместной конференции Zoom на прошлой неделе.

По словам Хайда, во время личных встреч за пивом или ужином более тонкие материи ненароком всплывают в разговоре Однако теперь, когда это невозможно, серьезные темы не так уж естественны в изменившемся контексте. «В целом с другими парнями все, что вы говорите, будет подвергнуто некоторому издевательству… вы должны быть к этому готовы», — говорит Хайд.

По словам Гордона, невозможно перестать подтрунивать друг над другом. «Мы вообще себя не ограничиваем… И я не могу удержаться. Иногда мы друг друга доводим. Хотя в идеальном мире мы не должны были бы этого делать», — признает он.

Именно таких разговоров Аргуэта, 35-летний парень из Фоллс-Черч, ожидал от дружбы с другими мужчинами. В субботу, когда два товарища пришли к нему, чтобы помочь с настройкой компьютер, Аргуэта был готов к тому, что они будут подшучивать над ним за то, что он выглядел, как бедный студент колледжа, в своей новой студии с голыми стенами и шнурами, разбросанными по всему столу. Но вместо этого друзья попросили его рассказать, что привело к его разрыву с девушкой и как он пережил последние несколько месяцев. Аргуета рассказал им о своих прошлых отношениях, переезде, пандемии, обо всем. Он был с ними более откровенен, чем когда-либо прежде.

Один из приятелей напомнил, что он может связаться с ними в Discord в любое время. «Просто скажи что-нибудь. Кто-нибудь ответит», — сказал друг. 

Аргуэта решил отправить друзьям групповое текстовое сообщение, поблагодарив их за то, что пришли и «выручили большим количеством способов, чем вы думаете». Он хотел оставаться честным в том, что ему пришлось пережить. «Я буду настоящим», — сказал он.

Он задавался вопросом, поступят ли они так же.