Археологи обнаружили чрезвычайно редкий греко-иллирийский шлем в Закотараце, Хорватия. Бронзовый шлем был обнаружен в пещерной гробнице IV века до нашей эры, богато обставленной погребальным инвентарем. Наличие шлема указывает на то, что гробница принадлежала знатному воину.

Вокруг деревни есть множество древних курганов, большинство из них были повреждены или разграблены еще в древности. Гробница, в которой нашли шлем, была обнаружена во время работ на одном из разграбленных курганов. Гробница была вырезана из скалы, она представляет собой прямоугольник размером примерно три на два метра.

«В могиле мы также нашли фрагменты железного оружия, например, копий и ножей. Однако, помимо воина, там были похоронены еще как минимум два человека, среди которых есть женщина, о чем свидетельствуют фрагменты бронзового браслета. Сам шлем относится к так называемому греко-иллирийскому типу. Эти шлемы прошли несколько стадий развития, и данный вариант с IV века до нашей эры использовался как в Греции, так и в Иллирии. Он бронзовый, имеет прочную защиту головы и характерный прямоугольный вырез для лица. На сегодня в Европе найдено всего около 40 экземпляров», — говорит координатор проекта Хрвое Потребица из отделения археологии Загребского университета.

Среди находок в погребении есть также пятнадцать бронзовых и серебряных фибул, дюжина игл, спиральные бронзовые украшения, пинцет и сотни стеклянных и янтарных бусин, что типично для женских погребений. Обнаружены и костные останки, но они в очень плохом состоянии. Археологи пока могут сказать только, что тела были ориентированы в направлении с запада на восток.

Погребение расположено недалеко от важного иллирийского пещерного святилища, где в период с IV по I век до нашей эры делались подношения божествам плодородия. В святилище были найдены останки более чем 30 различных керамических сосудов, большинство греческого производства, сложенных вокруг сталагмита, в котором исследователи видят фаллический символ.

от

Generated by Feedzy