«Как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе». Путин призвал не допустить нехватки у россиян денег на продукты

Президент России Владимир Путин на совещании предупредил правительство о недопустимости ситуаций, когда жителя страны не хватает денег на продукты, пишет ТАСС.

«Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. Помните, как тогда говорили? Тогда говорили так: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», — сказал президент.

Таким образом Путин отреагировал на заявление главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, который сказал о стабильной ситуации на продовольственном рынке без дефицита продуктов.

По итогам 2020 года из-за пандемии коронавирусной инфекции число бедных в России увеличится на 1 млн человек, а экономический спад достигнет 4,5% — такой прогноз сделал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Росстат сообщал, что по итогам января—сентября 2020 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 4,3%. Реальные доходы россиян не сокращались так сильно с 1999 года. Тогда падение по итогам года достигло 12,3%.