Разработчик «Спутник V» опроверг необходимость не пить алкоголь два месяца после прививки

После вакцинации от коронавирусной инфекции воздерживаться от алкоголя нужно только в течение трех дней, речи о запрете спиртного на несколько месяцев не идет, рассказал РИА Новости директор центра имени Гамалеи (разработчик вакцины «Спутник V») Александр Гинцбург.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — сказал Гинцбург.

Он уточнил, что такое правило действует для любой прививки, а не только «Спутника V».

Вчера глава Роспотребналзора Анна Попова заявила, что тем, кто сделает прививку от коронавирусной инфекции, нужно отказаться от алкоголя за две недели до нее и на 42 дня после. О том, что прививающиеся от ковида должны будут в течение 42 дней ограничивать себя в алкоголе также говорила 4 декабря вице-премьер РФ Татьяна Голикова.  

Главный нарколог России Евгений Брюн заявил, что считает допустимым для вакцинированного от коронавируса человека выпить бокал шампанского.

2 декабря, президент России Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию препаратом «Спутник V», несмотря на то, что препарат еще находится в третьей стадии исследований. Окончательных данных о ее безопасности и эффективности пока не публиковали, но, согласно промежуточным итогам испытаний, эффективность вакцины достигает 95%, сообщили 24 ноября в РФПИ.

4 декабря в Москве уже началась вакцинация от COVID-19 врачей и учителей. На прививку, по данным местных властей, за первые пять часов записались 5 тыс. человек.