Европейский университет: в Петербурге переболели ковидом минимум миллион человек

В Петербурге коронавирусной инфекцией за время пандемии переболели минимум миллион человек, сообщили в Европейском университете. Социологи опубликовали предварительные результаты третьего этапа репрезентативного популяционного исследования распространенности антител к SARS-CoV-2 в городе.

По итогам почти двухмесячного мониторинга, который начался в 10 октября, в отобранной репрезентативной группе петербуржцев у 24% оказался положительным тест на антитела к коронавирусу, рассказали авторы исследования.

Заметный рост доли положительных тестов произошел в ноябре. А в последние две недели исследования этот показатель приближался к 30%. Тестирование проводили с помощью тестов Вектор-Бест SARS-CoV-2-IgG-ИФА-БЕСТ.

Еще одна закономерность, которую обнаружили в ходе исследования, — то, что антитела к вирусу сохранялись на протяжении 4-6 месяцев. Их нашли у 92 из 95 человек, у которых антитела выявили в ходе аналогичной кампании весной.

«Пока рано говорить, что положительный тест отражает факт долговременной защиты. Но мы были удивлены, что антитела до сих пор определяются почти у всех участников первого этапа. С учетом того, что сообщений о повторных инфекциях относительно немного, это хорошие новости», — заявил один из соавторов исследования Антон Барчук.

Первые два этапа исследования Европейского университета и клиники «Скандинавия» проходили с 27 мая по 26 июня и с 27 мая по 26 июня. В специально разработанном опросе приняли участие более 6500 жителей города, а тестирование на наличие антител в итоге проходили 1054 человека старше 18 лет. На первом этапе антитела к вирусу нашли у 7,5% человек, а на втором выявили у 12,7%.

По данным Росстата, население Петербурга на 1 января 2020 года составляло 5 398 064 человека. Однако реальная цифра превышает официальные данные на 32% человека и составляет более 7 млн человек, писала в феврале 2020 года «Фонтанка» со ссылкой на данные городского комитета по труду и занятости.

По данным официального оперштаба, в Петербурге с начала пандемии коронавирусной инфекцией заразились 166 942 человека. Губернатор Александр Беглов 7 декабря признал, что город близок к локдауну и находится у «красной черты», которая превратит все городские больницы в «ковидные».