Мишустин поручил за сутки придумать, как сдержать цены на продукты

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал своим подчиненным сутки на то, чтобы разобраться с ростом цен на продукты, говорится на сайте правительства. Такое поручение он дал по итогам совещания, которое состоялось 10 декабря. Пресс-служба правительства сообщила об этом только вечером 11-го.

Согласно сообщению кабмина, уже сегодня Минсельхоз должен был представить доклад о конкретных решениях по снижению цен. Также чиновники должны подготовить текст соглашения с поставщиками продуктов и ритейлерами о сдерживании роста цен. Федеральная антимонопольная служба тоже получил сутки на подготовку своих предложений относительно содержания этих документов.

Чтобы следить за ценами на социально значимые товары, в правительстве решили создать специальную систему мониторинга. Детали этого проекта станут известны к 21 декабря. За него отвечает Минэкономразвития. А Минфин и Минсельхоз помогут коллегам составить «единый структурированный справочник-каталог социально значимых товаров».

Два дня назад, 9 декабря, президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на некоторые категории продуктов: сахара, муки, подсолнечного масла, хлеба и других. Он заявил, что «пандемия здесь не причем» и предупредил правительство о недопустимости ситуаций, когда жителям страны не хватает денег на еду. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что жалобы на рост цен от граждан стали поступать в связи с подготовкой к большой пресс-конференции Путина (она состоится 17 декабря).  

На следующий день Мишустин раскритиковал подчиненных. Он заявил, что в правительстве знали о тенденции к росту цен еще осенью, но объясняли ее сезонностью. 

11 декабря Генпрокуратура решила проверить во всех регионах, насколько обоснован роста цен на продукты. При выявлении нарушений прокурорам предписали действовать «решительно и принципиально».