Еврокомиссия добавила «ВКонтакте» и Telegram в список пиратских ресурсов

Европейская комиссия (ЕК) внесла соцсеть «ВКонтакте» и мессенджер Telegram в перечень ресурсов, которые помогают распространению пиратского контента, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Список наблюдения за контрафактом.

Социальная сеть «ВКонтакте» попала в список, так у пользоателей есть доступ к нелегальным книгам, телепередачам и фильмам, в том числе через встроенный плеер. Через систему поиска, которая сделана в соцсети, пиратский контент найти легко.

Telegram распространяет нелегальные видео, книги, курсы через публичные каналы. Его добавили в перечень из-за того, что владельцы мессенджера практически не реагируют на жалобы авторов.

«ВКонтакте» и Telegram выступили против их включения в список и заявили, что ведут борьбу с пиратством.

Еврокомиссия создала контрольный список в 2018 году. В нем есть четыре раздела: сервисы, предоставляющие доступ к пиратскому контенту, платформы для онлайн-торговли, интернет-аптеки, офлайновые торговые площадки. Перечень основан на сообщениях заинтересованных сторон — правообладателей. Он должен помочь информировать потребителей, которые пользуются услугами на этих ресурсах. Список усилил борьбу операторов и владельцев бизнеса с нарушениями прав интеллектуальной собственности.