Трое депутатов из Петербурга потребовали главу ФСБ проверить информацию из расследования Навального о его отравителях

Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга потребовали от директора ФСБ Александра Бортникова проверить расследование об отравлении Алексея Навального. Авторы этого расследования делают вывод, что Навального пыталась отравить спецгруппа ФСБ. 

Заявление на имя Бортникова подписали трое депутатов: Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник. При этом Вишневский у себя в фейсбуке пишет, что такие же обращения в скором времени поступят в ФСБ от депутатов из других регионов России. 

Депутаты петербургского заксобрания требуют возбуждения уголовного дела по 227 статье Уголовного кодекса России — «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

«Нам вынуждены будут отвечать — о том, проходила ли проверка, опрашивали ли упомянутых в расследовании людей и действительно ли они являются сотрудниками ФСБ, действительно ли они совершали все те действия, о которых написано.  Этот ответ (мы понимаем, с какой «охотой» и «откровенностью» нам будут отвечать) тоже можно будет проверить — в том числе, с помощью независимых журналистов. И уличить во вранье, если оно будет. А если в возбуждении дела откажут — ФСБ придется объяснять, почему оно нам отказывает, а отказ мы сможем обжаловать», — объясняет решение направить письмо Бортникову Вишневский.

Расследование об отравлении политика Алексея Навального 14 декабря выпустили 4 крупных издания — Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel. Авторы расследования утверждают, что политика отравила «Новичком» спецгруппа ФСБ. Навальный пришел к такому же выводу в своем независимом расследовании.

20 августа Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, на котором возвращался из Томска в Москву. Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию. Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок». Следы «Новичка» также нашли на бутылке, которую соратники оппозиционера забрали из номера гостиницы в Томске, где жил Навальный.

В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада. В России до сих пор не завели уголовное дело в связи с произошедшим.