Узбекских мигрантов перед поездкой в Россию будут прививать «Спутником V»

Трудовых мигрантов из Узбекистана перед выездом в Россию будут прививать прививкой от коронавируса «Спутник V», сообщает «Интерфакс». Об этом журналистам рассказал посол России в Ташкенте Владимир Тюрденев.

По его словам, Россия и Узбекистан подписали соглашение о поставках 1 млн доз вакцины. Они предназначаются для тех, кто собирается на заработки в РФ.

В 2021 году Узбекистан планирует заключить еще один контракт — на закупку второй вакцины от COVID-19 — «ЭпиВакКорона».

В начале декабря министр промышленности и торговли России Денис Мантуров лично доставил в Ташкент 100 доз российской вакцины «Спутник V». Он передал их местным медикам для испытаний, необходимых при регистрации и запуска промышленного производства вакцины в Узбекистане.

Российская вакцина отCOVID-19 «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи,была первой официально зарегистрированной вакциной от ковида в мире. Ее зарегистрировали в августе 2020 года после двух стадий испытаний. Третью, самую масштабную фазу испытаний, решили провести после регистрации. В ней должны принять участие 40 тыс. человек.

По данным фона прямых инвестиций (РФПИ), который участвовал в разработке вакцины «Спутник V», Узбекистан стал одной из 50 стран, которые к ноябрю направили заявки на покупку российской вакцины. Первой зарубежной страной, в которой начались испытания российской вакцины от ковида, стала Белоруссия.