Ученые связали массовую гибель тюленей в Дагестане с естественными причинами

Гибель более чем 300 тюленей в Каспийском море на побережье Дагестана связана с естественными природным факторами, сообщила объединенная пресс-служба Росрыболовства. Такова основная версия, которой придерживаются ученые НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Участники научной экспедиции, которая приехала в Дагестан, чтобы разобраться с обстоятельствами массовой смерти ластоногих, подвели первые итоги. За неделю они обследовали 320 км побережья и взяли пробы воды. 

У мертвых тюленей не нашли признаков отравления тяжелыми металлами или пестицидами. Также ученые исключили версию о том, что вред животным могли нанести рыбацкие сети и другие орудия рыбаков.

«Гибель более 300 особей тюленей не сможет критично повлиять на их популяцию, поскольку, по последним данным, численность популяции каспийского тюленя стабильна и находится в пределах от 270 до 300 тыс. особей», — уверен глава экспедиции доктор биологических наук Вячеслав Бизиков.

Ученые отмечают, что выбросы мертвых тюленей на побережье Каспийского моря происходят с периодичностью раз в несколько лет. Такое происходило в 2012 и в 2016 годах. Точную причину гибели животных тогда установить не удалось.

О массовой смерти тюленей на побережье Каспийского моря стало известно в начале декабря. Местные жители и сотрудники регионального управления Росрыболовства нашли более 300 туш на участке от северной границы Махачкалы до реки Сулак. Росрыболовство возбудило административное дело об уничтожении редких видов животных. Каспийская нерпа входит в Красную книгу России.