В Москве муниципального депутата Юлию Галямину приговорили к условному сроку по «дадинской» статье

Тверской районный суд Москвы приговорил муниципального депутата Тимирязевского района столицы Юлию Галямину, обвиняемую по «дадинской» статье, к двум годам условно, сообщает телеграм-канал «Суды МБХ Медиа». Два года продлится и  испытательный срок. 

Суд признал Галямину виновной в неоднократных нарушениях на митингах. Отягчающих обстоятельств судья не установил. К смягчающим отнес факты, что она депутат и ранее не судима. 

Показания в пользу и в защиту Юлии Галяминой суд назвал «субъективными». По мнению суда, они противоречат «объективным обстоятельствам дела».

Депутат слушала приговор сидя, ей разрешили сесть, так как у нее закружилась голова и поднялось давление, передает «Медуза». Через несколько минут судья сделал ей замечание за то, что она смотрела в телефон и попросил снова встать.

Поддержать муниципального депутата пришли политики Илья Яшин и Дмитрий Гудков, директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, и сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов, вернувшийся сегодня со службы в армии на Новой Земле. 

Юлию Галямину судили за призыв в интернете выйти 15 июля на акцию против поправок к Конституции. На несогласованный митинг на Пушкинской площади пришли не менее 150 человек, полиция задержала более 130 человек. В отношении депутата возбудили дело о неоднократном нарушении правил проведения митингов (статья 212.1 УК РФ). 

Эту статью называют «дадинской» по фамилии активиста Ильдара Дадина, который был первым осужденным по статье 212.1 УК РФ. В 2015 году его приговорили к 2,5 годам колонии, но позже приговор был отменен. Тогда же Конституционный суд признал применение статьи противоречащим Конституции: нарушение не может рассматриваться как уголовное преступление, если не привело к негативным последствиям.

Прокуратура просила назначить Юлии Галяминой три года колонии общего режима.

Из-за судимости по статье, которая запрещает участие в выборах, оппозиционный политик не сможет баллотироваться в Госдуму в 2021 году.