Колумбия выслала двух российских дипломатов за нарушение Венской конвенции

Колумбия выслала двух российских дипломатических должностных лиц. РФ ответила на эти меры зеркально, сообщили в МИД Колумбии.

Министр иностранных дел Клаудия Блюм пояснила, что национальное правительство приняло решение выслать двух российских дипломатов, аккредитованных в Колумбии. Такие меры приняли после проверки, которая показала, что они «осуществляют в стране деятельность, несовместимую с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях».

Один из дипломатов Александр Паристов. Он служит офицером Службы внешней разведки России. Другой дипломат — Александр Белоусов — работает на ГРУ, сообщает W Radio. Колумбийские власти заподозрили их в шпионаже.

Россия приняла ответные меры. В свою очередь, она распорядилась отозвать двух дипломатов Колумбии, аккредитованных в Москве.

В августе Словакия выслала трех российских дипломатов из-за подозрений в шпионаже. Представитель словацкой дипмиссии Юрай Томага заявил, что дипломаты могли содействовать преступлению, совершенному в другом государстве-члене ЕС и НАТО. В ответ Россия также выслала трех словацких дипломатов.