Любовь Соболь оштрафовали на тысячу рублей из-за поездки к дому возможного отравителя Навального

Юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь оштрафовали на тысячу рублей после задержания у дома предполагаемого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, сообщает «МБХ Медиа». Такое решение принял Перовский суд Москвы.

Сотрудницу фонда Алексея Навального признали виновной в неповиновении сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП).

Соболь задержали вечером 21 декабря в Москве у дома предполагаемого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Она приехала туда, чтобы задать ему несколько вопросов, касающихся отравления Навального. Одновременно к дому Кудрявцева приехали машина полиции и автозак. Они сначала заблокировали проезд автомобилю, на котором приехала сотрудница ФБК, а когда она вышла из машины, задержали. По словам представителей полиции, на нее пожаловались жильцы дома и назвали номер квартиры, в которой, по данным Навального и его соратников, живет Кудрявцев. 

Сообщалось, что в отделе полиции Соболь пытались обвинить в незаконном проникновении в жилище, но не смогли найти нарушений в ее действиях. 

Кудрявцев, которого в ФБК называют «военным химиком из ФСБшной группы отравителей», стал героем очередного видео на канале Навального. 21 декабря оппозиционер заявил, что дозвонился одному из предполагаемых сотрудников спецслужбы, которые следили за ним, и тот признался в попытке покушения. Разговор, запись которого опубликовал Навальный, длился 45 минут. За это время собеседник Навального рассказал, что яд нанесли на трусы политика в отеле в Томске. По его словам, оппозиционер выжил благодаря действиям пилотов, которые оперативно посадили самолет, и на врачей, которые вовремя вкололи пациенту атропин.  

В ФСБ эту видеозапись назвали «провокацией» иностранных спецслужб