СК задержал шестерых неонацистов по делу о двойных убийствах — в них якобы признался Тесак незадолго до своей смерти

СКР в Москве, Тюмени и Сочи задержал шестерых подозреваемых в двойных убийствах 2003 и 2007 года. Ведомство утверждает, что показания по этому делу дал Максим «Тесак» Марцинкевич незадолго до своей смерти. 

СК предъявил задержанным обвинение в совершении организованной группой убийство двух и более лиц по мотивам национальной ненависти. 

Ведомство также называет имена задержанных. Эт Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин и Семен Токмаков. Последний оказал вооруженное сопротивление при задержании, а после дал признательные показания по убийствам 2003 года. 

16 сентября 2020 года тело Марцинкевича нашли в камере СИЗО № 3 в Челябинской области. Предварительной причиной смерти считается самоубийство. Однако в этой версии сомневаются как родители Тесака, так и его адвокат. Михальчик заявил, что его подзащитного пытали на протяжении последних месяцев в СИЗО. Родственники погибшего потребовали возбудить уголовное дело по факту его смерти.

В Следственном комитете утверждают, что незадолго до смерти Тесак признался в убийствах «в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем».

4 декабря следователи нашли во рту Марцинкевича записку. В ней говорится, что он не причастен к убийствам, в которых сознался, и утверждает, что других людей он тоже оговорил.