Депутат Госдумы Геннадий Скляр: Несмотря на трудности, с которыми в этом году столкнулся весь мир, российские атомщики выступили вполне достойно

Геннадий Скляр, член комитета Государственной думы по энергетике:

2020 год был для российской атомной отрасли юбилейным, и несмотря на трудности, с которыми в этом году столкнулся весь мир, атомщики выступили вполне достойно. По итогам года традиционно ожидается рекордная выработка электроэнергии на атомных станциях – более 215 млрд киловатт-часов. Свой вклад в это достижение внесла плавучая АЭС, запущенная в этом году в промышленную эксплуатацию на Чукотке, и шестой энергоблок Ленинградской АЭС, который в этом году начал выдавать первую электроэнергию в сеть.

В области перспективных проектов стоит отметить важный этап в создании АЭС малой мощности: в этом году начато проектирование наземной атомной станции на базе реакторной установки РИТМ-200, успешно проведен полевой этап изысканий на двух потенциальных площадках. Особый интерес к проекту проявили в Якутии, где, видимо, и будет размещена первая такая АЭС. Пуск новой станции наземной атомной малой мощности ожидается в 2027 году.

Знаковым год стал и для нового направления, которым Росатом начал заниматься не так давно, — это ветроэнергетика. В мае 2020 года был передан в коммерческую эксплуатацию первый объект Росатома в этом секторе – Адыгейская ветроэлектростанция. По сравнению с атомными станциями у нее совсем небольшая мощность (150 МВт), но тем не менее, это самый мощный ветропарк в России и важный источник электроэнергии в регионе: в соответствии с плановой выработкой он сможет поставлять до 20% электроэнергии от общего потребления Адыгеи. В 2021 году ветроэнергетический дивизион госкорпорации планирует ввести в строй уже четыре ветроэлектростанции на юге России.

Помимо развития направления низкоуглеродной энергетики Росатом выполняет важную задачу по локализации производства компонентов для ветроэнергетики в России, используя свои уникальные компетенции в энергетическом машиностроении и создании композитов.