Инвестаналитик Олег Абелев: 2020 год стал ключевым в понимании роли атомной отрасли как смежной с другими отраслями

Одним из важных событий года в атомной сфере стало принятие Росатомом новой стратегии развития, которая подразумевает универсальность использования атомных технологий, заявил начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.

«Речь идет и о медицине, и о композитных технологиях, и о редкоземельных металлах, и о переработке промышленных отходов и т. д. В этом смысле 2020-й год стал ключевым в понимании роли и Росатома, и в целом атомной отрасли как смежной с другими отраслями», — пояснил эксперт.

Еще один важный момент – это начало формирования собственной минерально-сырьевой базы редкоземельных металлов (литий и германий), что даёт снижение импортозависимости по редким металлам. Таким образом, через четыре-пять лет Россия сможет снизить свою импортозависимость от редкоземельных металлов до 20-25% (сейчас она составляет 55-60%), считает начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст».

Доля выработки энергии атомными станциями добралась до отметки в 1/5 от всего объема вырабатываемой энергии. Ещё 10-12 лет назад речь шла о 10-12%», — подчеркнул он, обратив внимание на то, что доля атомной энергетики в европейской части страны добралась уже почти до одной трети (чуть более 30%), в то время как в северо-западном регионе, где концентрируется большая доля атомных мощностей, эта цифра достигла почти 40%

Говоря о перспективах, аналитик предположил, что Росатом продолжит повышать выработку на АЭС в абсолютном выражении и долю атомной генерации в энергобалансе.

«Не забудут атомщики и про расширение портфеля зарубежных проектов (к концу 2019 года речь шла о 35 блоках) и фабрикацию ядерного топлива. На этом рынке мы занимаем приличную долю. И, естественно, речь будет идти об увеличении перевозки грузов по Севморпути, в 2019 году перевезли около 30 млн тонн грузов, а в этом году цифры будут немного побольше. Наконец, в целях — увеличение числа строящихся блоков за рубежом, если удастся довести их число до 40 – 42, будет очень неплохо», — заключил Абелев.