Голикова: Россия «ни на одну единичку» не скрывала данные по смертности от COVID-19

Вице-премьер Татьяна Голикова заверила в интервью программе «Познер» на «Первом канале», что России «ни на одну единичку» не скрывала данные по смертности от COVID-19. Голикову цитирует ТАСС.

«Я могу абсолютно четко, абсолютно официально, с осознанием дела сказать, что Россия ни на одну единичку не скрывает данные по смертности. Более того, Россия с самого начала пандемии публиковала все данные и по общей смертности, и по смертности от коронавируса», — сказала она.

По данным оперштаба, к 28 декабря в России зарегистрировали 3 078 035 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. С начала эпидемии умерли 55 265 человек, выздоровели — 2 471 309.

Россию обвиняли в искажении статистики. В мае Financial Times сообщила, что смертность от коронавируса в России может быть более чем на 70% выше официальных данных. Газета ссылалась на собственный анализ данных из Москвы и Петербурга. Аналогичная статья вышла в The New York Times.

ВОЗ назвала статистику смертности от COVID-19 в России «сложной для понимания» и посоветовала пересмотреть методику подсчета.

Реальное количество заразившихся коронавирусной инфекцией в России может превышать официальную статистику в шесть раз, говорится в документе на сайте «Сбериндекса».

«Медиазона» писала, что 31 марта по 22 ноября в отделениях для зараженных коронавирусом умерли 74 866 человек, при этом Роспотребнадзор сообщал о 36 516 умерших от COVID-19 за тот же период.