Профессор Наталья Пахсарьян о французской литературе

В петербургском издательстве «Алетейя» вышла книга «Tigris Philologiae» — сборник статей в честь юбилея известного специалиста по французской литературе XVII—XIX вв., профессора МГУ и ведущего научного сотрудника ИНИОН РАН Натальи Пахсарьян.

Из сборника можно узнать о возникших в XVI в. за несколько лет до «Гептамерона» жанровых сплавах новеллистического сборника, романа и гуманистического диалога у Этьена Пакье и Клода де Тайемона; о том, как чтение «Астреи» (1607—1628) Оноре д’Юрфе сказалось на романе «Принцесса Клевская» (1678) мадам де Лафайет и об английских стихотворных эпитафиях XVIII в. домашним собакам.

На русском языке впервые публикуется пророчество Мадлены де Скюдери о будущем французской словесности, сделанным в 1658 г., и рукописные стихами российского крепостного на состояние Европы в 1756 г.; разберется, как «естественно-скандальное» рококо во Франции к концу XVIII столетия превратилось в либертинаж маркиза де Сада и как в 1930-е гг. на Апеннинах рождалась протоабсурдистская литература; где Б. И. Ярхо в «буквалистском» переводе «Песни о Роланде» отступает от оригинала, а футуристу С. П. Боброву, вольно переложившему ее в 1936—1940 гг. для детей, удается донести поэтику средневекового текста.

Книга включает малодоступные статьи и заметки Н. Т. Пахсарьян и наиболее полную на сегодняшний день библиографию ее научных работ (1975—2020). Приобрести ее можно, в том числе, в магазине «Фаланстер».