С Любови Соболь пытались взять подписку о невыезде. Она отказалась ее подписывать

В отношении юриста «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь выбрали меру пресечения, рассказал «Дождю» ее адвокат Владимир Воронин. При этом он сказал, что не может уточнить, какая именно мера избрана из-за подписки о неразглашении данных предварительного следствия.

Сама Соболь рассказала «Медиазоне», что следователи пытались взять у нее подписку о невыезде, но она отказалась ее подписывать. 

Она также заявила, что на очной ставке курьер, который свидетельствовал против нее, отказался от своих слов и сказал, что она не заходила в квартиру Галины Субботиной, тещи Константина Кудрявцева, которого называют офицером ФСБ.

Соболь задержали вечером 21 декабря в Москве на Суздальской улице, во дворе дома предполагаемого отравителя политика Алексея Навального — Константина Кудрявцева. Она приехала туда, чтобы пообщаться с Кудрявцевым. Однако юрист не успела выйти из машины, как ее задержали и увели в автозак.

В отделе полиции юриста допросили как свидетеля по статье 139 УК РФ — нарушение неприкосновенности жилища, а затем отпустили. Через два дня Соболь оштрафовали на тысячу рублей. А утром 25 декабря домой к юристу пришла полиция. В квартире провели обыск, а Соболь увезли в полицию.

Следственный комитет обвинил Соболь в неоднократных попытках проникнуть в «квартиру пожилой женщины». Против нее завели уголовное дело по части 2 статьи 139 УК РФ — нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия или с угрозой его применения.