Депутат-единоросс из Ленинградской области, пойманный на краже рельса, отделался штрафом

Муниципальный депутат-единоросс из Ленинградской области Евгений Будаев заплатит судебный штраф в 10 тыс. рублей за кражу железнодорожного рельса в лесу, сообщила пресс-служба СК на транспорте по Северо-Западу. Такое решение вынес суд, который признал Будаева виновным.

Депутата обвиняли в покушении на кражу группой лиц по предварительному сговору. По данным следствия, 7 декабря он с приятелем нашел в лесополосе на перегоне железнодорожных станций «Лебяжье — Краснофлотск» рельс и, вооружившись автомобильным тросом, оттащил его в другое место. Там похитители пытались распилить рельс на куски, но их задержали с поличным сотрудники полиции, которых вызывал местный житель. В РЖД оценили ущерб в 15 тыс. рублей.

Сам Будаев называл произошедшее недоразумением. Он утверждал, что считал рельс бесхозным. Депутат объяснял, что решил использовать «брошенное» в лесу железо, чтобы сделать подъездной путь к собственной пилораме.

В правоохранительных органах отмечают, что фигурант активно сотрудничал со следствием, а также принес извинения РЖД и сделал пожертвование на счет детского дома.

Согласно УПК, с назначением судебного штрафа уголовное дело прекращается. Дело в отношении второго участника похищения рельса выделено в отдельное производство, расследование по нему продолжается.