«Би-би-си»: сотрудники спецбатальона МВД обменивались данными о передвижении кортежей Путина через WhatsApp

Руководители Центра спецназначения по обеспечению безопасности движения МВД собирают секретные данные о передвижении первых лиц России, и в том числе президента Владимира Путина, через чаты в WhatsApp. Об этом пишет «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на двоих бывших и одного действующего сотрудника Центра.

Центр спецназначения по обеспечению безопасности движения (ЦСН БДД) входит в структуру МВД России. Его важнейшая задача — сопровождать и обеспечивать безопасность президента, премьера, руководство Совета безопасности, ФСБ, лидеров иностранных государств.

Чаты с данными о перемещении первых лиц существуют уже три года, в них состоят более 200 человек, пишет «Би-би-си». Источники рассказали, что сотрудники Центра делились в чатах позывными объектов госохраны, номерами их автомобилей, временем проезда кортежа, пунами назначения и фамилиями сопровождающих. 

Источники рассказали, что выкладывать эти данные в WhatsApp предложил руководитель Центра, полковник МВД Анатолий Макаренков. Один из источников разрешил раскрыть свое имя — это бывший сотрудник спецбатальона Василий Ветитнев.

«Мне кажется, передача информации о передвижениях первых лиц государства в иностранный мессенджер WhatsApp подвергает опасности руководство нашего государства, и поэтому я решил обратиться к журналистам», — объяснил «Би-би-си» Ветитнев.

Он пояснил, что ранее жаловался генпрокурору Игорю Краснову.

Анатолий Макаренков не ответил на звонки «Би-би-си», а начальник центра Валерий Ермаков отказался от комментариев. В пресс-службе МВД не ответили на запрос издания.