Назад в будущее: что было двадцать лет назад 3 — 11 января

3 января 2001 года — В Приморье в первые дни нового года без отопления в квартирах остались 14 250 местных жителей. Об этом сообщает краевое управление МЧС. 

В Спасске из-за аварийной остановки котельной оказались без отопления 20 домов, где проживают 2600 человек. В поселке Новошахтинск вышел из строя электросиловой кабель. В результате, и там пришлось останавливать котельную. Без тепла здесь остались 10 тыс. человек. 

Нет стабильного теплоснабжения также в поселках Кавалеровского района и в Партизанске. 

Примечание Полит.ру

На Владивосток 18 ноября уже 2020 года обрушился циклон, который принес ледяной дождь и ветер. В регионе выпало от 144% до 297% от месячной нормы осадков. В результате обледенели провода, деревья, автомобили, в некоторых случаях толщина корки льда достигала 12 сантиметров. Из-за стихийного бедствия перестал работать общественный транспорт, нарушилась работа объектов ЖКХ. Мост на остров Русский закрыли. 

4 декабря во всем Приморском крае, в том числе на острове Русский, полностью восстановили энергоснабжение после ледяного дождя, который прошел 19 ноября.

Ущерб от стихии достиг 1 млрд рублей, сообщила глава регионального правительства Вера Щербина.

4 января 2001 года — Цена на нефть продолжает расти. К середине торговой сессии на Лондонской бирже баррель нефти brent по фьючерсным контрактам на февраль стоит 25,26 — 25,28 доллара. Это в среднем на 25 центов дороже, чем вчера. 

По мнению биржевых аналитиков, несмотря на спекулятивные действия трейдеров, тенденция к повышению цены сохраняется. Влияют ожидания от приближающегося решения стран ОПЕК сократить добычу, а также уже принятого решения Федеральной системы США о снижении учетных ставок

5 января 2001 года — Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении вице-премьера Юлии Тимошенко. Ее обвиняют в контрабанде и подлоге документов.

Уголовное дело объединено в одно производство с делом экс-премьера Украины Павла Лазаренко. 

К тому же, в первой половине января Главная военная прокуратура России хочет допросить Тимошенко в связи с расследованием дела начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника. 

Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Следствие намерено выяснить у Тимошенко обстоятельства, связанные с передачей крупной суммы денег — нескольких миллионов долларов — высокопоставленным российским должностным лицам. 

«Все обвинения, которые были предъявлены прокуратурой в мой адрес, являются просто грязной фальсификацией», — заявила Тимошенко. Она считает, что обвинения прокуратуры носят публичный характер и рассчитаны на ее дискредитацию.

Примечание Полит.ру

В деле о контрабанде речь шла о событиях 1996 года. Тогда Тимошенко была главой корпорации «Единые энергетические системы Украины». Ей инкриминировали контрабанду российского природного газа в объеме около 3 млрд куб. м на сумму 80 млн долларов.

Также украинского экс-премьера обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Причина — создание Тимошенко совместно с ее мужем компании «Сомоли энтерпрайсез лимитед» на Кипре и получение прибыли в размере 1 млн долларов. В январе 2005 года дело было закрыто.

6 января 2001 года — В результате очередного теракта в Чечне ранены четыре российских солдата.

Радиоуправляемое взрывное устройство находилось в припаркованном у обочины мотоцикле. Оно сработало, когда мимо него проезжал автомобиль «Урал» с солдатами. 

В результате взрыва четверо солдат получили ранения. Представители штаба отметили, что боевики стали чаще минировать дороги, которые российские войска используют для передвижения колонн.

9 января 2001 года — ВЦИОМ: 85% россиян считают, что не могут контролировать деятельность властей и влиять на принимаемые ими решения. Иного мнения придерживаются 9% опрошенных. 

55% респондентов считают, что представители власти озабочены только своим материальным и карьерным благополучием, 13% — называют их честными, но слабыми, 11% — полагают, что они честны, но мало компетентны. 

В персональных же рейтингах лидирует Путин (кредит доверия — 41%; ближайший соперник — Зюганов с 19%).

Единственная проблема, где постоянно растет беспокойство — Чечня. Год назад, в декабре 1999-го, успешными действия войск считал 71% россиян, сейчас — лишь 33%. 

Причина, по мнению общества, в недостаточной жесткости: в отличие от 1999 года лишь 20% считают, что войска действуют достаточно решительно, а 54% — призывают к еще большей жесткости.

10 января 2001 года — Первого заместителя Гусинского Андрея Цимайло вызвали на допрос в Генпрокуратуру. Сегодня в его офисе прошел обыск. 

Вероятно, сотрудники Генпрокуратуры искали материалы, касающиеся внутренней аудиторской проверки. Источники «Интерфакса» отметили, что представители «Медиа-МОСТа» неоднократно ссылались на результаты аудиторской проверки. Ее целью было оценить активы компаний, входящих в холдинг. Однако следствие пока не располагает этими документами. 

По словам, адвоката «Медиа-МОСТа» Павла Астахова, Цимайло уже допрашивали в качестве свидетеля по делу Гусинского. В присутствии адвокатов ему вручили повестку, подписанную руководителем следственной бригады Генпрокуратуры Салаватом Каримовым. Он расследует дело Гусинского вместо Валерия Николаева. 

Примечание Полит.ру

Телекомпанию «Русское видео» учредили в 1988 году. В 1993 она запустила в Санкт-Петербурге собственный телеканал. В 1997 он стал частью сети ТНТ, которую создал холдинг «Медиа-мост».

Уголовное дело на телекомпанию завели после обысков в ее офисах в 1998 году по подозрению в хищении госсредств и сокрытии прибыли от налогов. Обыски шли в рамках другого дела о коррупции в администрации Санкт-Петербурга.

В деле также фигурировал бывший гендиректор «Русского видео» Дмитрий Рождественский. Следствие считало, что он помог передать активы компании ООО с таким же названием. А оно продало контрольный пакет акций структурам, подконтрольным «Медиа-Мосту».

В 2019 году Генпрокуратура возобновила дело «Русского видео». В ведомстве свое решение объяснили тем, что его прекратили преждевременно. В июне Гусинского арестовали по подозрению в хищении в крупных размерах.

Позднее обвинения с главы холдинга сняли, дело прекратили. Перед этим он продал свои акции «Медиа-Моста» компании «Газпром».

После снятия с Гусинского подписки о невыезде, он уехал за границу. Там он заявил, что соглашение с «Газпромом» недействительно.