Бывший схимонах Сергий объявил в СИЗО сухую голодовку

 Бывший схимонах Сергий объявил сухую голодовку в следственном изоляторе, сообщает РИА Новости. Об этом агентству сообщила член столичной Общественной наблюдательной комиссии, журналистка Ева Меркачева.

По ее словам, Сергий 5 января написал заявление, что объявляет сухую голодовку. Воду он при этом тоже не пьет, а только смачивает губы.

Продолжать голодовку экс-священник намерен либо до освобождения под домашний арест, либо «до смерти», передала правозащитница слова Сергия.  

Сейчас он находится в одиночной камере с видеонаблюдением. За его состоянием следят врачи. С момента задержания бывший схимонах похудел на семь килограммов, но чувствует себя удовлетворительно. 

Бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) задержали 29 декабря в захваченном им Среднеуральском женском монастыре. Причиной задержания называли видеоролик на YouTube. В нем бывший схимонах призывает своих сторонников «умереть за Россию». На территории монастыря прошли обыски. 

Конфликт властей и церкви со схимонахом Сергием начался в апреле 2020 года на фоне пандемии. Тогда на YouTube-канале «Движение царский крест» опубликовали его запись проповеди. В ней священнослужитель назвал ситуацию с коронавирусом «псевдопандемией», а саму инфекцию — несуществующей. 

В мае Екатеринбургская епархия запретила его в служении. Кроме того, полиция нашла в проповеди схиигумена признаки возбуждения ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП).

16 июня схиигумен Сергий занял Среднеуральский женский монастырь и выставил в нем охрану из казаков. 10 сентября суд Екатеринбургской епархии отлучил схиигумена от церкви. 19 октября патриарх Кирилл утвердил это решение.