Саратовский Роскомнадзор принял название мексиканского города на сайте СМИ за нецензурную брань

Саратовское управление Роскомнадзора посчитало нецензурной бранью название мексиканского города Ojuelos (так оно пишется на испанском языке, где «j» произносится как русское «х») и потребовало его удалить со страниц местного издания «Свободные новости». О претензиях чиновников сообщило читателям само СМИ. 

12 января ИА «Свободные новости» получило на электронную почту письмо из управления Роскомнадзора по Саратовской области с требованием удалить с сайта комментарий пользователя, который содержит нецензурную брань. Оказалось, что речь идет комментарии участника новогодней игры в «Города», которую в праздники редакция запустила на сайте

Пользователь с ником «Мексиканец Педро» во время игры написал названия мексиканских городов. Он вспомнил Мехико, Акапулько и  название города, которое показалось Роскомнадзору недопустимым. 

Редакция по требованию Роскомнадзора внесла коррективы в текст комментария. При этом шеф-редактор издания Мария Алексашина обратилась за разъяснениями к главе регионального управления РКН Роману Чуйченко. Чиновник пообещал «разобраться в ситуации».

Город Ojuelos находится в мексиканском штате Халиско, в 383 километрах на северо-запад от Мехико. Он основан в 1569 году. В городе проживают около 10 тыс. человек. В испанской кухне есть блюдо с аналогичным названием, которое можно перевести как «глазки».