Власти назвали грязную воду причиной массового отравления детей в Буйнакске

Специалисты Роспотребнадзора нашли бактерии шигеллы и кампилобактерии в водопроводной воде Буйнакска. Они попали туда из-за нарушения санитарных норм, в результате 61 ребенок и 10 были госпитализированы, сообщает «Интерфакс». 

«По предварительным данным эпидрасследования, предполагаемым фактором передачи инфекции стала загрязненная питьевая вода, подаваемая населению с нарушением санитарного законодательства», — цитирует издание сообщение местного Роспотребнадзора. 

Массовое отравление детей началось в Буйнакске вечером 12 января. На тот момент специалисты Роспотребнадзора считали, что дети отравились водопроводной водой. 

При этом утром 13 января мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев заявил, что версия об отравлении детей питьевой водой из-под крана пока не подтвердилась. По его словам, специалисты поговорили с детьми, проходящими лечение, и их родителями. Некоторые из заболевших накануне ели мандарины и пили сок. Есть и те, кто утверждает, что отравился водой.

«В любом случае, мы рассматриваем все варианты и ждем результатов анализов. Возраст отравившихся детей колеблется от трех до 13 лет. Все они проживают в различных районах города. Есть и те, кто живет в селах Буйнакского района», — сказал глава Буйнакска.

Председатель Буйнакского городского собрания депутатов, заслуженный врач республики Магомедхан Даитбегов утверждает, что все дети не могли отравиться из-за воды. Он сделал такой вывод, потому что пациенты поступили из разных районов города.

Сотрудники МУП «Буйнакскводоканал» и местного Роспотребнадзора взяли пробы со всех источников питьевой воды. Их направили на экспертизу. До получения результатов жителей просят не пить воду из крана.