В Бразилии началось производство российской антикоронавирусной вакцины «Спутник V»

В Бразилии одна из ведущих фармацевтических компаний страны Uniao Quimica начала производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщается на сайте компании.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) предоставил фармкомпании все необходимые документы и материалы. В ближайшее время РФПИ и Uniao Quimica подадут заявку на разрешение экстренного применения препарата, говорится в сообщении в твиттере РФПИ.

РФПИ планирует поставить 10 млн доз вакцины в Бразилию в первом квартале этого года.

Среди стран Южной Америки Аргентина уже официально зарегистрировала вакцину «Спутник V». Российский фонд прямых инвестиций и аргентинское правительство подписали контракт на поставку в страну 10 млн доз вакцины. Прививку уже сделал губернатор провинции Буэнос-Айрес Аксель Кисильоф. Также Россия поставила партию препарата в Венесуэлу.

Вакцину для поставок в другие страны будут производить партнеры РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.

Зампредседателя кабмина Татьяна Голикова говорила, что в закупке российской вакцины заинтересованы 27 государств. Первой зарубежной страной, которая начала делать прививки российской вакциной, стала Белоруссия. «Спутник V» закупила также Венгрия, несмотря на возражения Евросоюза.

Российская вакцина от COVID-19 «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи, стала первой официально зарегистрированной вакциной от ковида в мире. Ее зарегистрировали в августе 2020 года после двух стадий испытаний. Третью, самую масштабную фазу испытаний, решили провести после регистрации.