Картина дня. 13 января

Алексей Навальный собирается вернуться в Россию 17 января. Навстречу уголовным делам — в начале января ФСИН потребовала заменить его (истекший) условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, а сегодня суд возобновил возбужденное против него дело о клевете. По словам самого политика, вопрос «возвращаться или нет» перед ним не стоял в принципе.

 
 

Глава Минцифры Максут Шадаев заразился коронавирусом. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании с Путиным. По словам Чернышенко, Шадаев уже идет на поправку. За все время в России заболели коронавирусом 3 471 053 человек, включая премьер-министра.

Больше двух тысяч россиян в рамках исследования уже получили вторую дозу вакцины «ЭпиВакКорона». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом. Вакцину «ЭпиВакКорона» создал новосибирский центр «Вектор»; ее пострегистрационные исследования начались в ноябре.   

Власти Крыма сняли часть коронавирусных ограничений. С 15 января заведения общепита снова смогут работать по ночам — сейчас им нельзя работать с 22:00 до 8:00. Также вновь откроются фудкорты. Всего с начала пандемии на полуострове выявили 28 180 случая коронавируса. 

Полиция задержала Илью Варламова и Петра Верзилова в Южном Судане. Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, блогер Илья Варламов и еще трое попутчиков въехали в страну как туристы. Их задержали из-за пульта от беспилотника в багаже (сам беспилотник изъяли еще в Уганде). Правда, спустя несколько часов и очень большое количество переговоров путешественников все-таки отпустили.

Армения разрешила въезд в страну для иностранцев с отрицательным тестом на коронавирус. ПЦР-тест нужно будет сдать максимум за трое суток до въезда, справка может быть на армянском, русском или английском языке. Если у прибывающего в страну не будет при себе результата теста, он сможет сдать его в аэропорту (и дальше в изоляции ждать результатов). На сегодня в Армении заразились коронавирусом 163 128 человек, среди них — президент

Италия продлила режим ЧС в стране до апреля. Он должен был закончиться 31 января, но по словам министра здравоохранения Роберто Сперанцы, ситуация с коронавирусом в стране ухудшается «по всем параметрам». За все время пандемии в Италии заболели коронавирусом больше 2,3 млн человек.