«Коммерсантъ»: мэрия Москвы может свернуть проект по слежке за пешеходами через смартфоны

Проект мэрии Москвы по отслеживанию пешеходов с помощью MAC-адресов их смартфонов оказался под угрозой отмены, сообщает «Коммерсантъ». Из-за последних обновлений iOS и Android следить за устройствами стало почти невозможно, объяснили чиновники.

Обе операционных системы предусмотрели функцию динамичной замены MAC-адресов, поэтому получить уникальные адреса телефонов не получится. Источник издания, знакомый с ходом проекта, утверждает, что власти предпримут попытку обойти защиту, но с высокой долей вероятности проект придется свернуть.

Программу слежения оценивали в 152,9 млн рублей. По данным издания, об обновлениях, которые ставят его под угрозу, было известно еще до заключения контракта с поставщиком.

В Центре организации дорожного движения Москвы, который выступил заказчиком, сообщили, что пока не в курсе планов по сворачиванию проекта. Представители компании-подрядчика «Информационные технологии будущего» проигнорировали запрос издания.

О работе над проектом по слежке за пассажирами городского транспорта стало известно в октябре прошлого года. Сообщалось, что на остановках в столице установят 220 аппаратов, которые будут собирать MAC-адреса смартфонов и отслеживать по ним передвижения пешеходов через Wi-Fi и Bluetooth. В Центре организации дорожного движения утверждали, что система позволит улучшить работу транспорта. Также мэрия сможет отслеживать маршруты самостоятельно, не обращаясь к операторам связи. Систему должны были внедрить через полгода.