Прокуратура потребовала ужесточить наказание для активистов по делу о «чучеле» Путина

В Перми прокуратура потребовала ужесточить приговор троим активистам по делу об акции с манекеном президента Владимира Путина, сообщила «Апология протеста».

«Судебная коллегия уклонилась от оценки доказательств, подтверждающих вину Эткина, не проверила доводы обвинения по существу», — заявили в прокуратуре. 

Там также назвали приговоры слишком мягкими. 

11 ноября 2018 года в Перми неизвестные привязали к столбу в центре города манекен с лицом Владимира Путина. Чучело было одето в тюремную одежду с черно-белыми полосками. На груди у куклы была надпись: «Военный преступник Пыня В.В.». На лоб манекена неизвестные приклеили бумажку со словом «Лжец».

Правоохранители задержали секретаря регионального отделения Либертарианской партии Александра Эткина (Котова) и его 17-летнего знакомого. По данным «МБХ медиа», в этот момент они проходили мимо и только хотели снять происходящее на видео. Позже Эткин стал обвиняемым.

3 января 2019 года задержали активиста Александра Шабарчина. Тогда провели обыск в его квартире и отпустили под подписку о невыезде.

В августе 2020 года Ленинский районный суд Перми признал виновными Александра Шабарчина и Данила Васильева по статье «Грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ст. 213 УК РФ, ч.2).

Шабарчина суд приговорил к двум годам колонии общего режима, его взяли под стражу в зале суда, Васильева —  к году условного заключения. Александр Эткин (Котов) оправдан в связи с отсутствием состава преступления.

В ноябре 2020 суд заменил Александру Шабарчину два года колонии на два года условно.