Хорошие новости. 10–15 января

В 2021 году на русском языке впервые выйдут еще две книги Джона Р. Толкина. В феврале выйдет «Падение Гондолина» — книга о захвате эльфийского города Гондолин лордом Морготом. Действие происходит за тысячи лет до начала трилогии «Властелин колец». А в мае выйдет «Утраченный путь и другие истории» — часть двенадцатитомной «Истории Средиземья», вышедшей под редакцией сына писателя Кристофера Толкина.

Российские и зарубежные музыканты выпустили альбом-трибьют к юбилею Осипа Мандельштама. Оксимирон мрачно читает «Стихи о неизвестном солдате», неузнаваемый Noize MC поет «За гремучую доблесть грядущих веков…», а OQJAV мечется по табору улицы темной. Всего в альбом вошел 21 трек.

В Индонезии обнаружили самый древний из известных наскальных рисунков животных — изображение дикой свиньи. По данным археологов, оно было нарисовано около 45,5 тыс. лет назад — это значит, что в это время здесь уже жили люди. Картина находится в пещере Leang Tedongnge на острове Сулавеси.

Американские инженеры создали ледяного робота. Он не делает ничего особенного — просто катается при комнатной температуре. Однако цель была в том, чтобы понять, можно ли в принципе использовать лед как материал для робота. Если технология получит развитие, ледяных роботов можно будет использовать для работы, например, на полюсах Земли и Марса — они смогут легко ремонтировать сами себя, раз уж материала вокруг в избытке.

Власти Саудовской Аравии собираются построить «линейный город» без улиц. Можно считать, что будущее наступило: город длиной 170 километров (который так и назовут — Line, то есть, «Линия») будет работать на экологичных источниках энергии, а прогнозировать его развитие будет искусственный интеллект. Вдоль города будет ходить сверхскоростной экологичный транспорт. Стройка начнется в первом квартале 2021 года.

ЦРУ рассекретило 700 документов об НЛО. Теперь они доступны в интернете. Архив, полученный от агентов, опубликовал писатель Джон Гринвальд. Управление ЦРУ подтвердила, что эта база данных имеет отношение к расследованиям по НЛО.

Майк Антониетти из Онтарио научил своего пса по кличке Уорвик приносить пиво из холодильника. Пес даже знает, как закрывать за собой дверцу. Тренировки длились три месяца. За это время пес научился не путать пиво с другими продуктами.

Антониетти рассказал, что своими умениями Уорвик помог ему очаровать его нынешнюю девушку. Мы бы тоже впечатлились, наверное.

Отдыхайте!

Generated by Feedzy