Голикова: масштабное производство вакцины центра «Вектор» начнется с февраля

Вакцина от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» производства государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» будет производиться в промышленных масштабах с февраля, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой. 

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (находится в Новосибирске) начал испытывать прототипы вакцины в конце марта. Исследователи использовали широко применяемые рекомбинантные вирусные векторы гриппа, кори и везикулярного стоматита, а также технологии синтетических вакцин: мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины.

Препарат «ЭпиВакКорона» — это вторая российская вакцина от коронавируса. Ее зарегистрировали 14 октября. О регистрации вакцины объявил президент Владимир Путин, открывая совещание с членами правительства. «ЭпиВакКорону» запустили в гражданский оборот в декабре прошлого года. Второй этап вакцинирования от COVID-19 препаратом «ЭпиВакКорона» по данным на 11 января прошли более 2 тыс. человек.

Вакцина, которой, по словам создателей, прививаться нужно будет раз в три года, до регистрации прошла только две фазы испытаний. В первой и второй фазе препарат тестировали на выборке в 100 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Ни у кого из них не зафиксировали серьезных побочных эффектов, уверяют разработчики. Сейчас идет третья, финальная фаза испытаний, в ней задействуют 30 тыс. добровольцев.