Картина дня. 19 января

ФБК опубликовал расследование о «дворце Путина» в Геленджике. Это здание площадью 17,6 тыс. квадратных метров и стоимостью в 100 млрд рублей; территория вокруг него на 7 тысяч гектаров принадлежит ФСБ, рядом с дворцом запрещено проходить на водном транспорте, а над ним — бесполетная зона. Прилагаются также ледовый дворец, церковь, чайный домик (2,5 тыс. квадратных метров) и подземный тоннель с выходом к морю. Дмитрий Песков, как всегда, расследование не смотрел, но все отрицает.

Минздрав: количество пациентов с коронавирусом в России сократилось на 6,6%. По словам министра здравоохранения, прямо сейчас от коронавируса лечатся около миллиона человек, а 25% «коронавирусных» коек в больницах свободны. За все время в России заболели коронавирусом 3 612 800 человек.

Власти Сахалина решили использовать QR-коды для вакцинированных. Изначально губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко планировал выдавать людям, получившим прививку от коронавируса, бейджи, позволяющие не носить маски. Однако ни Минздрав, ни людей эта идея в восторг по разным причинам не привела. QR-код можно будет продемонстрировать с телефона всем желающим.

«Интерфакс»: большинство уральских регионов приостановили прививки от коронавируса из-за нехватки вакцины. Всех желающих получить вакцину записывают в лист ожидания. Больше всего «Спутника V» досталось Свердловской области — там привиться успели, по данным оперштаба, около 13 тыс. человек. В теории, больше доз регионы должны получить до конца зимы. Но как же полтора миллиона привитых россиян на 11 января, спросите вы? А вот так как-то.  

Зато пять тысяч доз «Спутника» получит Палестина. Об этом пишет местное издание Ynetnews. На прошлой неделе Минздрав Палестины дал экстренное разрешение на использование вакцины, а jфициальные лица государства попросили у Израиля помощи в ее перевозке препарата. На сегодня в Палестине зарегистрировано около 153 тыс. случаев коронавируса.

Белоруссия получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею. Точная сумма компенсации неизвестна, но «прописана в договорах». Чемпионат, который начнется в конце мая, должны были принимать Минск и Рига, но в сентябре Латвия отказалась от участия из-за жестокости белорусских властей. Где именно будут проходить соревнования, никто пока не знает.

Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. С 26 января путешественники из стран шенгенской зоны, а также Великобритании, Ирландии и в качестве бонуса Бразилии смогут попасть в Штаты, предъявив отрицательный тест на коронавирус. Правда, к 26 января президентом уже официально будет Джо Байден, а он планирует запрет отменить.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Поэтому мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».