Заседание суда по делу Навального о клевете на ветерана отложили из-за неявки подсудимого и потерпевших

Бабушкинский суд Москвы отложил слушания дела Алексея Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, сообщила «Медиазона». Заседание состоится 5 февраля.

Суд перенесли из-за неявки как потерпевших, так и подсудимого. Судья сочла невозможным рассматривать дело в таких обстоятельствах.

«Мы знаем, что он задержан», — цитирует судью «МБХ Медиа».

Дело в отношении Навального о клевете на ветерана возбудили 15 июня. Оно связано с критическими высказываниями оппозиционера по поводу серии роликов в поддержку поправок в Конституцию, которые транслировал RT. Одним из героев роликов был ветеран Игнат Артеменко. «Вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — написал Навальный о видео, при этом он не уточнял, о ком именно идет речь. Заявление в СК и прокуратуру с требованием проверить пост Навального написал член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло.

В связи с уголовным делом о клевете Навальному избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. «Кто бы сомневался, что все придумано, чтобы я не мог ездить по регионам, поддерживая «Умное голосование», — написал Навальный на своей странице в сети Twitter.

Тем не менее, с 18 по 20 августа Навальный был в Томске и встречался там с кандидатами и волонтерами и участвовал в съемках для нового расследования ФБК. На пути в Москву оппозиционеру стало плохо в самолете. Воздушное судно экстренно посадили в Омске, где Навального госпитализировали без сознания с симптомами тяжелого отравления. Спустя два дня его вывезли на лечение в Германию.

После этого производство по делу остановили. Его возобновили 13 января — за четыре дня до возвращения Навального в Россию, о чем сообщил все тот же Ремесло. 17 января оппозиционера задержали в столичном аэропорту Шереметьево по требованию ФСИН, которая добивается замены условного срока по делу «Ив Роше» на реальный.

18 января суд в Химках арестовал Навального на 30 суток. Он находится в СИЗО «Матросская тишина». 2 февраля Симоновский суд Москвы должен рассмотреть ходатайство ФСИН.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».