Европарламент призвал ЕС ввести санкции против российских олигархов и ближнего круга Путина из-за ареста Навального

Европарламент направил странам Евросоюза призыв ввести новые санкции против ряда российских олигархов и членов ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина. Поводом к санкциям Европарламент называет задержание политика Алексея Навального. 

Санкции предлагается ввести (резолюция носит рекомендательный характер) против физических и юридических лиц, которые были причастны к аресту Навального, «связанных с режимом олигархов», лиц, приближенных к российскому президенту Владимиру Путину и ряда российских пропагандистов. 

Указанным категориям граждан Европарламент рекомендует запретить въезд на территорию ЕС, а их активы в Европе заморозить. Кроме того, в резолюции содержится призыв освободить самого Навального. 

Ранее сегодня канцлер Германии Ангела Меркель также призвала немедленно освободить Навального. Освобождения Навального потребовали более 10 стран, в том числе США, Канада, Латвия, Литва, Эстония, Великобритания, Франция и Германия.

17 января Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления «Новичком». ФСИН задержала Навального сразу по прилете, на следующий день выездная сессия суда постановила оставить его под стражей до 15 февраля.

ФСИН требует заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Оппозиционер утверждает, что условный срок истек 30 декабря прошлого года. В службе исполнения наказаний заявляют, что он нарушил правила испытательного срока для условно осужденных, так пропускал регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции, пока был в Германии. Симоновский суд Москвы отложил заседание по этому делу. Оно должно было состояться 29 января, но его перенесли на 2 февраля.

Навальный призвал своих сторонников не бояться и выходить на акции протеста 23 января. Региональные штабы Навального планируют провести «большие митинги» по всей стране.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».