В Волгограде полиция сделала активистов штаба Навального свидетелями по делу о наркотиках

В Волгограде активистов местного штаба Навального Евгения Кочегина и Марию Худоярову допросили в полиции как свидетелей по делу о наркотиках, сообщает «МБХ Медиа». Об этом изданию сообщил их адвокат Сергей Куницкий.

«Насколько я знаю, они проходят свидетелями. Их допросили в качестве свидетелей по какому-то делу о незаконном обороте наркотиков. Я не знаю, какое они вообще отношение к этому делу имеют», — сказал Куницкий.

Сообщалось, что обоих активистов задержали, но эту информацию опроверглиюристы «Апологии протеста». Они подтвердили, что речь шла только о допросе в качестве свидетелей.

После этого после этого в отношении Кочегина составили протокол об организации несогласованного митинга (ст.20.2 КоАП РФ) 23 января. В полицию также приехали представитель прокуратуры и военкомата. Адвокат сообщает, что задача, чтобы «любыми средствами координатора не было завтра на воле».

Сторонники Навального собираются 23 января провести несанкционированные акции. Несколько сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, в том числе одного из авторов расследования о «дворце Путина» Георгия Албурова и юриста Любовь Соболь, а также пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали 21 декабря. Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами до 4 млн рублей за призывы подростков на массовые акции.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».