В Ираке правительство утвердило более 340 смертных приговоров по делам, связанным с терроризмом

Правительство Ирака утвердило более 340 вынесенных судами смертных приговоров. Большинство из них связано с террористической деятельностью, передает ТАСС со ссылкой на иракский телеканал Al Sumaria.

Телеканал цитирует заявление канцелярии президента Ирака, в котором сказано, что руководство страны «ратифицировало более 340 смертных приговоров, вынесенных судами страны последней инстанции в отношении обвиняемых по делам о терроризме и тяжких уголовных преступлениях».

Власти утвердили приговоры «после тщательной проверки дел в соответствии со всеми правовыми нормами и Конституцией Ирака, а также после использования всех способов обжалования и невозможности применения в отношении осужденных амнистии», — сказано в заявлении.

По данным Amnesty International, в 2019 году  в мире (без учета Китая) казнили 657 человек.

В 2019 году больше всего казнили людей в пяти странах: в Китае, Иране (как минимум 251), Саудовской Аравии (184), Ираке (как минимум 100) и Египте (как минимум 32).

Китай находится на первом месте рейтинга по числу казней, хотя его статистика засекречена. Эксперты считают, что ежегодно в стране казнят тысячи человек.

106 стран отменили смертную казнь.