Дарья Сосновская обратилась в ЕСПЧ. Силовик ударил ее в живот на митинге в 2019 году, в России уголовное дело так и не завели

Дарья Сосновская, которую ударил в живот полицейский на митинге за честные выборы в 2019 году в Москве, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет Readovka со ссылкой на ее адвоката Татьяну Молоканову. В России уголовное дело по этому эпизоду так и не завели. 

В августе 2019 года на проспекте Сахарова в Москве прошел согласованный митинг «Вернем себе право на выборы–3». На него, по официальным данным, пришли 20 тыс. человек, сообщал «Интерфакс». По сведениям организации «Белый счетчик», — около 50–60 тыс. Среди требований протестующих был допуск на сентябрьские выборы депутатов Мосгордумы независимых кандидатов и прекращение уголовных и административных дел против активистов, задержанных на несанкционированных акциях 27 июля и 3 августа. 

После акции часть протестующих отправилась к администрации президента. Там задержали 256 человек. Среди них была активистка Дарья Сосновская, которая сделала замечание полицейским, задерживающим инвалида. Она рассказала, что полицейский ударил ее в живот, когда правоохранители вели ее к автозаку. Происходящее попало на видео.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey Lazarev (@lazarevsergey)

Медики диагностировали у девушки закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение.

После митинга на Сосновскую составили протокол за нарушение порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Но Таганский суд Москвы отказался привлекать ее к ответственности и вернул протокол в полицию из-за нарушений.

СК зарегистрировал жалобу Сосновской на полицейского. В середине сентября ведомство передало материалы для проверки в Росгвардию. Там пообещали наказать сотрудников, если их вина подтвердится.

Telegram-канал Baza сообщал, что редакции известна личность полицейского, который ударил девушку. По данным издания, это сотрудник пятого батальона второго оперативного полка главного управления МВД по Москве Сергей Цыплаков. Ведомство отрицало, что этот сотрудник причастен к инциденту.

В октябре Сосновская обратилась Басманный районный суд Москвы с жалобой на бездействие СК. Суд отклонил ее заявление. Позже Мосгорсуд признал это решение незаконным — дело направили на новое рассмотрение. В феврале МВД сообщило, что правоохранитель «толкнул» девушку «в область живота», чтобы «не допустить неправомерных действий». Спустя почти год после инцидента, в июне 2020 года, Басманный суд снова отклонил жалобу на бездействие Следственного комитета.

На недавней акции в поддержку политика Алексея Навального полицейский ударил ногой в живот 54-летнюю Маргариту Юдину. Она упала, ударилась головой об асфальт и попала в реанимацию. Уже на следующий день Юдину выписали, несмотря на жалобы на головную боль и постоянную тошноту. СК завел дело о превышении полномочий (286 УК).

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».