«Мы не собираемся этого делать»: Кремль отказался назвать имена владельцев «Дворца Путина» в Геленджике

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков еще раз прокомментировал расследование Навального о так называемом «дворце Путина». По словам Пескова, здание не имеет к Путину никакого отношения, оно принадлежит бизнесменам — их имена Кремль называть отказался из соображений корректности, сообщает ТАСС.   

«Очевидно, что владельцем является предприниматель. Действительно, это большой объект, он хорошо известен в Геленджике. И один или несколько прямо или опосредованно владеют этим объектом», — сказал Песков. 

День назад Путин публично заявил, что ни он сам, ни его родственники «дворцом» не владеют. Журналисты указали Пескову — в расследовании Навального об этом и не говорится, «дворец» записан на номиналов. 

«Не соглашусь с вами. В этом расследовании утверждается, что это дворец Путина и что он строился для Путина, там, Путиным и так далее. Поэтому здесь я с вами категорически не согласен. И Путин однозначно ответил отрицательно на этот вопрос, мало того, он сказал, что ни он, ни его родственники не имеют и не имели никакого отношения, тем более, отношения собственности к этому объекту», — ответил Песков.  

По словам пресс-секретаря президента России, владельцы объекта — предприниматели.  

«Действительно, это большой объект, он хорошо известен в Геленджике и один или несколько, прямо или опосредованно владеют этим объектом. Но, согласитесь, что, наверное, Кремль не имеет никакого права разглашать имена этих владельцев, и мы не собираемся этого делать, это просто было бы некорректно», — пояснил официальную позицию Кремля Песков.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального 19 января опубликовал расследование о «дворце Путина» — резиденции в Геленджике площадью 17,6 тыс. квадратных метров и стоимостью 100 млрд рублей. ФБК пишет, что это самый большой частный дом в России, и его площадь равняется 39 княжествам Монако. На территории поместья есть ледовый дворец, церковь, чайный домик площадью 2,5 тыс. квадратных метров, подземный тоннель с выходом к морю. А в самом дворце расследователи обнаружили «аквадискотеку», кальянную с шестом для стриптиза, казино и «склад грязи». Рядом находятся виноградники, шато и устричная ферма. Видео к 25 января набрало 86 млн просмотров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на расследование уже говорил, что у президента России Владимира Путина «нет никакого дворца».

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».